今天是:
最新公告
当前位置: 首页 > 经济研究 > 正文

以社会公平为药引 治流动人口管理之流弊 

时间:2017-05-04 17:47:52来源: 作者:admin 点击:372次
《吕氏春秋》有云:“流水不腐,户枢不蠧,动也。”流动,对于一个民族和社会而言,是生机与活力所在。纵观几千年的中国历史,正是因为人口的流动,才使得辉煌灿烂的中华文明不断成形、传播和发展。
  时至今日,中国正在经历最大规模的人口流动。它带来的积极作用同样明显。然而,问题也接踵而至,如影随形。无法回避,中国当下最广大的流动群体农民工,正在遭受巨大的生存和发展困境。反思这一现状,根本原因是社会发展不公。故此,正视民生之困,强化社会公平,才能真正服务好流动人口,才能真正实现人口流动所带来的积极意义。
  强化社会公平,需加快流动人口户籍制度改革。户籍,是人口管理的需要,同时,人口管理的根本是为了更好地服务人民。但是反观现实,我国户籍政策却仍然束缚着流动人口的发展。由于人口流动户口不流动,造成人户分离,使得流动人口无法享受到流入地同等的福利待遇和发展机遇。这严重违背了人人生而平等的社会公理。因此,取消社会福利的户籍限制,打破户籍歧视,使流动人口同享社会发展成果和机遇,成为户籍制度改革的题中应有之义。
  强化社会公平,需完善流动人口社会福利保障。直击当下,有关流动人口权益被损害的事件层出不穷。不可否认,作为流动人口的主体,农民工虽被誉为中国沉默的脊梁,但权益和福利的保障却与付出和贡献远不成正比,这一巨大的反差直接考验政府的责任意识和公正意识。正因为此,政府必须完善流动人口的社会福利保障,解民生之所急。加快劳动保障和社会保障政策的宣传、贯彻和落实,解决与人民群众息息相关的医疗卫生、上学、住房、养老等重大民生问题,才能够真正解决流动人口的后顾之忧,为社会和谐提供坚实的基础。
  强化社化公平,需推进流动人口职能素质培养。古语有云:“授人以鱼,不如授人以渔”。要想真正解决流动人口的生活之困、发展之忧,真正管理好、服务好流动人口,就必须使他们能有好的机遇和上升空间。而机遇和空间的获得,又必须要有流动人口个人能力和素质的提高。这对于我们的政府来说,是义不容辞的责任。一方面,要加大对流动人口职业技能的培养,使得流动人口能运用专业的技能提高自己的收入,改变原来相对低端的职业工种。另一方面,要注重流动人口的思想素质的提高,使农民工成为社会文明的实践者和传播者,从而获得更多的尊重和认可。
  有国有家者,不患寡而患不均。强化社会公平,完善流动人口管理,须内外兼修,标本兼治。加强政策保障是前提,政策是解决流动人口管理问题的强大外力;推动职能素质培养是基础,人口素质的提高是解决问题的内在根本。只有积极争取人口流动的有利因素,妥善解决流动人口民生之忧,牢牢抓住当下人口大规模流动这一历史机遇,才能不负时代使命,为中华民族的发展再造奇