今天是:
最新公告
当前位置: 首页 > 调查研究 > 正文

实现互联网+下的跨界与融合

时间:2017-06-19 09:13:53来源: 作者:admin 点击:351次
从互联网+传统集市而产生的淘宝网,到互联网+传统百货卖场而产生的京东商城,从互联网+银行而产生的支付宝,到互联网+传统交通而产生的滴滴快的软件,互联网与传统产业的跨界融合浪潮正席卷经济社会各行各业。推动互联网+与传统产业的跨界融合,其实质是将互联网的创新成果深度融合于经济政治社会各领域中,从而促进经济结构升级、提高政府治理效能、降低市民生活成本,推动经济社会发展。
 
  “互联网+”与传统产业的跨界融合,有利于调整经济结构,形成经济发展新动能。在当前我国经济发展速度由高速向中高速转换,产业结构由低端向中高端转换的新常态背景下,制造业遭遇市场的寒冬,遭受巨大打击,传统实体经济增长动力不足。而“互联网+”与传统制造业的跨界融合助推经济结构调整,培育经济发展新动能。格力联姻京东、TCL携手中国电信、海尔打造“透明工厂。“互联网+”与传统产业的跨界融合将带动中国经济产业结构向高端化、智能化发展。“互联网+”已然成为撬动经济增长、发掘新经济增长点的重要“催化剂”,成为经济发展的新动能和新引擎。
 
  “互联网+”与传统产业的跨界融合,有利于转变政府职能,提高政府治理效能。当前,互联网不仅带动了传统产业的发展,为传统实体经济培育了新的增长点,而且互联网与政务的跨界融合,也为打造服务型政府提供了技术支持。李克强总理在2016年政府工作报告中强调要“大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。”一些地方政府与互联网企业合作,启动“互联网+公共服务”,打造手机APP公众服务平台,更加高效、便捷地为居民提供基础公共服务,有效解决了群众“办事难”、“办事慢”等问题,在提高政府治理效能、打造服务型政府方面,成效显著
 
  “互联网+”与传统产业的跨界融合,有利于方便民众生活,降低民众生活成本。互联网+与传统产业的跨界融合,对居民的学习、生活、工作带来了极大便利。互联网+传统医疗产生的挂号平台有利于节省民众时间和经济成本,在一定程度上缓解了市民的看病难、看病贵问题;互联网+传统交通停车场产生的打车软件和停车APP,有利于实现社会公共资源的优化配置,解决市民日常出行难题;互联网+传统教育产生的课程,突破了时空限制,有利于实现教育资源在城乡之间、东中西部之间的共享,有利于促进教育公平。
 
  实现互联网+与传统产业的跨界融合,有利于调整经济结构,形成经济发展新动能;有利于转变政府职能,提高政府治理效能;有利于方便民众生活,降低民众生活成本。国务院制定的“互联网+”行动计划,为实现互联网与传统产业的跨界融合提供了政策指引,当互联网与传统产业实现深度融合,必将促进经济社会全面发展。

  时间如白驹过隙,2018年国家公务员笔试将在10月下旬正式启动,准备2018年国考的同学们,现在必须要将国考备考复习列入重点日程。公务员考试网建议考生:有效使用必胜公考APP(权威名师讲解+海量题库刷题+免费一对一答疑),通过必胜公考APP业界权威名师传授的行测、申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。有耕耘就会有收获,备战国考,必胜公考APP助考生实现行测、申论高分,华丽转身,实现公职梦想!