今天是:
最新公告
当前位置: 首页 > 调查研究 > 正文

转变政府职能 完善现代市场体系

时间:2017-01-04 11:09:01来源: 作者:admin 点击:668次
商品市场价格不稳定,金融市场诚信缺失,劳动力市场户籍分割严重,而这些问题的产生都与政府职能不当密切相关,有损于政府的形象和信用。为了更好的解决这些问题,转变政府以往的工作方法和方式,完善现代市场体系刻不容缓。
简政放权,完善金融市场体系。35年前,以放权让利为特征的改革释放了10多亿人口的致富冲动,这种冲动创造了中国经济持续30多年年均增长9.8%的奇迹。然而现在金融市场在融资方面、资源配置方面,都是由国家进行集权处理。这不仅制约了市场经济的发展,更削弱了地方和社会的积极性。由此,我们需要政府在处理金融市场时,不能一味使用行政力量,而是增加政府干预手段的多样化,既有行政的手段,也有法律、经济的手段。极大地激发民间投资、创业与创新活力,以各种方式进入市场,成为竞争与创新的主体。
优化政府组织结构,完善商品市场体系。中国行政构架是5级政府,呈金字塔形,层级多,机构臃肿,信息失真比较严重。在商品市场更是造成了信息不对称问题,给整个商品市场带来了逆向选择,也使消费者在商品交易中遭受欺诈和蒙骗。中国政府的复杂程序不利于构建与各国合作发展的新平台,更不利于捍卫中国在全球贸易竞争中的主导地位。在这样的情况下,若想真正实现中国经济与国际经济接轨,深化机构改革,成立专门机构规范市场行为,保护消费者合法权益,完善商品市场成为必然。
健全宏观调控,完善劳动力市场体系。户籍制度的分割一直制约着劳动力市场的发展。长久以来,进城农民工的居住条件、工伤医疗、子女教育等得不到基本保障,而城市劳动力市场又缺少劳动力,另外,城市劳动力市场也没有条件对农村实行全方位开放。这些问题造成了劳动力市场严重的扭曲,在一定程度上限制了农村劳动力的自由流动。因此,我们需要国家打破行业市场分割,鼓励和引导农村剩余劳动力逐步向非农产业转移和地区间的有序流动,健全宏观调控,使劳动力市场体系得以完善。
政府管得住、管得好,才能更好的发挥市场的决定性作用。那么服务型政府就要简政放权政,优化组织结构,健全宏观调控,从这三方面转变政府职能。而政府职能的转变是为了完善现代市场体系,那么就要使金融体系,商品体系,劳动力体系这三大支柱有法可依,有章可训。只有转变政府职能,完善现代市场体系才能让政府和市场的关系和谐有序,让中国经济可持续发展。