今天是:
最新公告
当前位置: 首页 > 调查研究 > 正文

低碳发展 和谐长远

时间:2016-11-30 16:08:34来源: 作者:admin 点击:704次

在冬冷夏热四季分明的我国大部分地区,人们普遍感到近些年冬季气温越来越高,冬天不像以前那样寒风刺骨、冰冷难熬,随之而来的还有洪水、暴雨、暴雪等极端天气增加,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全。长期以来,我国高耗能、高污染、高排放的发展方式,让人类在对生态环境造成极大破坏的同时,也不断受到来自大自然的警告。

人类社会的发展史是一部浓缩的生态环境兴衰史,也是人类文明随着生态环境的兴衰而兴衰的历史。如何改写人类命运?如何与大自然和谐相处?低碳发展是一种以低耗能、低污染、低排放为特征的可持续发展模式,可减少有害气体排放,对经济和社会的可持续发展具有重要意义,可以实现人与自然和谐相处的美好景愿。

低碳对于普通人来说是一种生活态度,同时也成为人们推进潮流的新方式。低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。低碳生活是人们养成自然而然地节约身边各种资源的习惯:杜绝长明灯长流水,使用节能灯具、常走步行梯少乘楼梯,从身边小事做起,节约能源、资源。低碳生活让更多的人们返璞归真地去进行人与自然的活动,更是一种健康的生活方式。

居民日益提高的生活水平、高速的经济增长和快速的能源消费,使整个国际社会认定,我国在未来20年内将成为世界上最大的碳排放国,但减缓二氧化碳排放不能通过减缓经济增长来实现, 应将重点放在调整能源结构上。利用现代技术开发干净、无污染的新能源,如风能、太阳能、潮汐能,同时,化废为宝,在我国广大的农村地区开发利用沼气,努力构建我国可持续的低碳能源系统,加快能源结构调整,构建一个可持续的能源系统。

低碳发展更涉及到整个产业结构的升级换代。从三大产业间的关系来看,降低高能耗、高污染、高排放产业的比重,增加服务业的比重,这样又能解决人的就业,又可以减少能耗。从产业内部结构调整来看,同样也要逐步淘汰三高的生产方式,转变的目光不仅要关注工业,更要关注人类赖以生存的农业。低碳农业将农业生产从依靠化石能源向依靠太阳能等方向转变,在农村开展观光旅游,提高农业附加值。发展低碳农业潜力巨大,大有可为。

推进低碳发展,不仅符合中国资源环境承载力有限的国情和实现可持续发展的要求,而且符合国际发展的潮流。我国以低碳生活、低碳能源、低碳产业为支撑的低碳发展方式,是一个功在千秋、与他国互利共赢的正确选择。